Регистратура: +7499 271-04-42
Врач: +7903 544-04-02
  Академическая. ул. Дмитрия Ульянова 6к1 Схема проезда

Публикации

Варикоз - тромбофлебит. О диагностике и заблуждениях
За последнее время на приеме стал часто сталкиваться с тем, что пациенты ставят знак равенства между варикозной болезнью и тромбофлебитом. А это все-таки разные понятия. Давайте будем разбираться в чем разница.

Три вопроса о лечении варикозной болезни
Эти три вопроса я решил вынести в отдельный раздел по двум причинам. Первая -это самые часто задаваемые вопросы (процентов 70 от общего числа пациентов), как только заходит речь о хирургическом лечении варикозно- расширенных вен нижних конечностей. Вторая- это даже не вопросы, а ложные утверждения «вбитые» в головы пациентов людьми, которые, скажем так, не очень хорошо разбираются в процессах происходящих в венах здоровых, а уж тем более, в венах пораженных варикозной болезнью.

Стационар одного дня
Много лет  работаю хирургом-флебологом в центре флебологии поликлиники МИД РФ. Довольно часто на приемах вижу такую картину. На прием приходят молодые люди (возраст, ну скажем до 40 лет) с уже осложненными формамиварикозной болезни. Это тромбофлебиты при которых пациента необходимо срочно, по скорой помощи, класть в больницу для выполнения экстренной операции (по жизненным показаниям) или трофические язвы, при которых больной из-за боли не в состоянии простоять на одном месте даже одну минуту, и которые потом долго  приходится лечить.

Варикозная болезнь — острый тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей.

О варикозе и о тромбофлебите я уже рассказывал в соответствующих отделах. В частности о том, что можно прожить всю жизнь с этой «красотой», ничего  не делать и тромбофлебит никогда не разовьется. И в то же время варикозно- расширеные вены являются основной причиной острого тромбофлебита вен н/к который может развиться в любом возрасте и в любой момент.

Эстетическая флебология
Этот раздел больше всего касается женщин, так как мужчины ,как правило, на это не обращают внимания вообще. Речь пойдет о пресловутых синих сеточках и звездочках выступающих на ногах (телеангиоэктазии, ретикулярные вены). У кого то в меньшем, у кого то в большем количестве.

О взаимоотношениях врача и пациента
Тема отношений больного с врачом существует с того момента, как один человек заболел, а второй взялся его лечить. Проблема эта очень и очень сложная. В ней до сих пор остается масса не решенных вопросов, многие из которых вряд ли когда- нибудь удастся решить. Я обращаюсь к одному маленькому разделу этой темы потому, что в течении одной недели произошли два довольно занятных, с моей точки, примера. 

Еще раз о тромбозе глубоких вен и тромбофлебите поверхностных вен нижних конечностей
На днях мне позвонила женщина с целью записаться на прием. Я объяснил ей в какие дни и в какое время у меня прием пациентов. Она, в свою очередь, сказала, что ее устраивает вторник на следующей неделе (дело происходило в среду) и что консультация нужна не ей, а записать она хочет свою маму у которой сильно «опухают» ноги. Эта информация меня сразу заинтересовала, так как я всегда к таким симтомам отношусь настороженно.

Лечение трофических язв
Мне, довольно часто, задают вопрос , можно ли вылечить трофическую язву? Или разновидность этого вопроса (доктор, у меня трофическая язва уже лет десять, чем только не лечил(ла), ничего не помогает, в лучшем случае закрывается на короткий срок, а потом открывается вновь).