ЭВЛК относительно молодой метод лечения варикозной болезни нижних конечностей. Первые сообщения о проведении ЭВЛК появились в научной литературе в 1998г. Методика основана на термическом разрушении стенки вены. После чего полая вена превращается в жгут по которому не возможен ток крови. В последствии этот жгут прорастает соединительной тканью и сливается с окружающими его тканями.
Преимущества метода ЭВЛК
Метод, не смотря на свою молодость, завоевал широкую популярность у флебологов и на сегодня является одним из наиболее часто используемых способов хирургического лечения варикозной болезни. Эта популярность объясняется теми преимуществами, которыми ЭВЛК обладает перед традиционной операцией по удалению вен. Это прежде всего минимальное воздействие на организм больного, что во первых снижает риск всевозможных осложнений, во вторых позволяет пациенту сразу после операции вернуться к обычному образу жизни. Следующий фактор это то, что операция выполняется без разрезов через небольшие проколы после которых через некоторое время, как правило, не остается и следа. В результате этого высокий косметический эффект.
Ознакомьтесь с обширным интервью с флебологом Игнатовым Владимиром Николаевичем в формате вопрос-ответ. Все о лечении варикоза и тромбофлебита. Все об операциях ЭВЛК и комбинированная флебэктомия. Мифы и заблуждения о варикозной болезни. Советы флеболога.
__________________________________________________
Эффективность метода ЭВЛК
Сама операция довольно легко переносится больными. Выполняется она следующим образом. Под контролем УЗИ под местной анестезией делается прокол одной из центральных подкожных вен, как правило это либо большая подкожная вена, либо малая подкожная вена. Через прокол в вену вводится специальный световод. После чего вена с введенным в нее световодом обкалывается раствором анестетика. Это делается для того чтобы, во первых, обезболить процесс «заваривания вены), во вторых защитить окружающие вену ткани от ожога.
Следующим этапом по световоду подается лазер за счет которого в вене создается высокая температура (90-96 градусов) и вена как сваркой заваривается изнутри. Притоки центральной подкожной вены которые располагаются на поверхности ноги и видны не вооруженным глазом удаляются методом минифлебэктомии через отдельные проколы. Операция длится около 1.5 часов. После чего пациент сразу встает со стола и идет гулять.
Восстановление после операции ЭВЛК
После операции надо в течении 40 минут ходить. В течении первых 5 суток после операции пациент должен носить компрессионный трикотаж (чулок 2ой класс компрессии) не снимая, далее в течении месяца носить чулок в дневное время. В течении этого месяца нельзя ходить в баню, принимать горячие ванны, поднимать тяжести более 7кг. Других ограничений нет. Не смотря на все свои преимущества показания к этой операции имеют некоторые ограничения, также имеются и противопоказания. Ограничениями являются большой диаметр больной вены (более 1см), сильная ее извитость.
Противопоказания: наличие острого тромбофлебита поверхностных вен, тромбоз глубоких вен, тяжелые сопутствующие заболевания. По этому выбор способа лечения варикозной болезни всегда остается за врачом флебологом.
Стандартное лечение варикозного расширения одной вены, включающее: стандартную флебэктомию или эндовазальную лазерную облитерацию магистральной подкожной вены в сочетании с минифлебэктомией притоков обходится нашим пациентам в 41500 руб. Все процедуры для лечения одной магистральной вены выполняются в течении одного дня, что не требует пребывания в стационаре. Послеоперационное наблюдение осущесвляется бесплатно.
Запись на консультацию врача флеболога:
Регистратура многоканальный: +7 (499) 244-21-31 Доктор Игнатов Владимир Николаевич: +7 (903) 544-04-02
Центр флебологии ФГБЛПУ МИД РФ находится по адресу: г. Москва. м. Смоленская. Смоленская наб., д.2, корп.2