Регистратура: +7(499) 244-21-31
Врач: +7(903) 544-04-02
  Смоленская. Смоленская наб., д.2, корп.2 Схема проезда

Варикоз — тромбофлебит

Варикозная болезнь — острый тромбофлебит поверхностных вен нижних конечностей.


О варикозе и о тромбофлебите я уже рассказывал в соответствующих отделах. В частности о том, что можно прожить всю жизнь с этой «красотой», ничего  не делать и тромбофлебит никогда не разовьется. И в то же время варикозно- расширеные вены являются основной причиной острого тромбофлебита вен н/к который может развиться в любом возрасте и в любой момент.

Варикоз на практике. Примеры из жизни


Теперь давайте посмотрим, как все это происходит на практике. Существует несколько вариантов.
Первый: пациент впервые приходит к флебологу с уже имеющемся тромбофлебитом. Он давно видел у себя на ногах безобразные узлы, но об их опасности ничего не знал, думал, что это чисто косметические проблемы. В общем-то это нормальная ситуация, обычный человек не обязан разбираться в медицине. Хотя к в врачу все-таки было необходимо обратиться раньше. Симптомы болезни (боль, отек ноги, покраснение варикозных узлов) у него появились либо сегодня, либо, в крайнем случае,  вчера. Пациент обратился во время. Так, как ситуация довольно опасная и чем раньше человек попадет к специалисту в этом случае- тем лучше. Флебологу, в данной ситуации, остается провести обследование ( в обязательном случае ультразвуковое ангиосканирование вен), уточнить размер тромба, его состояние, положение. После чего принять решение о дальнейших действиях.



В другом случае, у такого же пациента, вышеперечисленные симптомы появились десять дней назад. Но к врачу он не обращался, думал само пройдет или еще хуже мазал себя какой- то дрянью по совету бабушки, сидящей у подъезда. Пациент в течении всего этого времени подвергал себя очень серьезной опасности (мог и умереть) и плюс к этому он ставит в очень тяжелое положение флеболога потому ,что в данной ситуации гораздо трудней оценить как будет вести себя тромб дальше.

Но самый занятный вариант из этой серии, это случай из собственной практики. На прием пришла женщина преклонного возраста. Все клинические симптомы тромбофлебита присутствуют. При ультразвуковом обследовании у пациентки обнаружен тромб на входе в глубокие (основные) вены. Самый опасный вид тромбофлебита, так называемый, восходящий. При нем необходима экстренная операция (по жизненным показаниям). Н а вопрос к больной, когда все это началось?, выясняется - четыре дня назад .
Следующий вопрос: не  пыталась ли она обращаться к врачам?. Ответ: а как же в тот же день к хирургу по месту жительства? С ее слов, хирург, поставив правильный диагноз, предложил ей  госпитализацию по скорой помощи в стационар, для выполнения этой самой операции. От чего она отказалась. На вопрос, понимает ли она, что может умереть? Был получен потрясающий ответ. Конечно, каждое утро просыпаюсь и думаю: слава богу жива! Булгаков- («Записки юного врача») отдыхает.
И только заставив ее написать расписку в том, что она готова умереть, отказавшись от госпитализации ,она снизошла и согласилась на вызов скорой помощи.

Варикоз у молодых «продвинутых» пациентов


Следующая группа больных варикозной болезнью, Это группа молодых, «продвинутых» пациентов. Они, вместо того чтобы посетить центр флебологии, где опытный флеболог поставит правильный диагноз, назначит адекватное лечение и ответит на все интересующие посетителя вопросы, «залезают в интернет», а там чего только нет!

Недавно решил посмотреть форумы, посвященные варикозному расширению вен и тромбофлебиту. Почитал обсуждение этих проблем. Полное ощущение ,что попал в средневековье, когда не то, что флебологов, врачей то, как таковых, не было, лечили алхимики и цирюльники. Кто чего только не предлагает: тут и разнообразные отвары, и мази, и крема, и какие-то ботфорты (хорошо хоть не испанский сапог!), в общем, много чего и все это сопровождается советом не обращаться к врачам ,которым "только резать".

А вот мол у моей бабушки, или дедушки, всю жизнь был варикоз, и он, пользуясь каким- то из вышеперечисленных рецептов, дожил до ста лет без всякой флебологии и умер при этом, здоровым! Еще раз хочу напомнить: варикозная болезнь не всегда приводит к флебиту,  даже если ничего не делать, и в тоже время может спровоцировать его в любой момент (очень коварное заболевание!).

Чем грозит несоблюдение рекомендаций флеболога


И последний разряд пациентов - это пациенты которые, когда приходят к тебе с тромбофлебитом, то возникает острое желание «отдубасить» их палкой, как знаменитый доктор Захарьин одного из купцов лечащихся у него в начале прошлого века. Эти пациенты были уже у тебя на приеме, и даже не один раз. Они были тщательно обследованы, включая ультразвуковое ангиосканирование вен нижних конечностей. Им был поставлен диагноз: варикозная болезнь. Тщательно объяснено, что это такое, как развивается, чем может грозить этому больному если ничего не делать.
Объяснено, что вариантов борьбы с таким грозным осложнением, острый тромбофлебит вен нижних конечностей на сегодня существует всего два: это либо постоянное, каждодневное без перерывов ношение компрессионного чулка (очень тугого и плотного), либо хирургическое лечение (всегда с предложением вариантов этого лечения). Больной качает головой, «соглашается», берет у тебя рецепт на чулки и обещая подумать по- поводу операции ,уходит.

И вот проходит какое- то время (месяц, три, полгода...), в дверях кабинета появляется знакомое лицо, только вот во взгляде страх (страх смерти). Жалобы у него я уже перечислял не один раз, возникли либо сегодня, либо вчера вечером. Но он- то уже знает что с ним произошло. Дальше начинаешь выяснять почему это случилось? И выясняется, что никаких твоих рекомендаций он не выполнял. Операции он боится (о новых методиках лечения варикоза я рассказал в соответствующем отделе), компрессионные чулки он не носит потому ,что неудобно, а если это лето - то еще и жарко!

Но вот что странно, когда это случается, то больной готов на все: и чулки становятся сразу удобными, не смотря на то, что на улице +35, и операцию делайте любую хоть сей час.Так что, господа, думайте! Может, все-таки при малейшем подозрении на наличие у вас варикозной болезни посетить центр флебологии и получить высококвалифицированную  консультацию флеболога?