Регистратура: +7(499) 244-21-31
Врач: +7(903) 544-04-02
  Смоленская. Смоленская наб., д.2, корп.2 Схема проезда

Три вопроса о лечении варикозной болезни

Эти три вопроса я решил вынести в отдельный раздел по двум причинам.
Первая - это самые часто задаваемые вопросы (процентов 70 от общего числа пациентов), как только заходит речь о хирургическом лечении варикозно- расширенных вен нижних конечностей.
Вторая - это даже не вопросы, а ложные утверждения «вбитые» в головы пациентов людьми, которые, скажем так, не очень хорошо разбираются в процессах происходящих в венах здоровых, а уж тем более, в венах пораженных варикозной болезнью. Результатом чего является отказ пациентов от радикального лечения варикоза.

В современной флебологии радикальным методом лечения варикозной болезни является удаление варикозно расширенной вены хирургическим путем, тем или иным способом (комбинированная флебэктомия, эндовазальная лазерная коагуляция, радиочастотная абляция).

Лечение варикоза. Все ли так страшно?

В истории развития лечения варикозной болезни предпринимались множественные попытки создания новых клапанов в пораженных венах, но все они оказались без результативны. В следствии чего современными флебологами принято решение о нецелесообразности этих попыток и от них решено отказаться.

Поэтому радикальным методом лечения варикоза на сегодня является единственный - удаление варикозно расширенной вены. Тогда пациентам объясняешь, что если они не хотят всю жизнь носить компрессионные чулки, то им необходима операция по удалению больной вены. Вот тут то и возникает первый вопрос- «утверждение».

А как же будет оттекать кровь от ноги? Отвечаю: когда речь идет о варикозе, то мы, как правило, говорим о поверхностных венах (наиболее часто подвержены варикозу большая или малая подкожные вены, но есть и другие) по которым суммарно от ноги оттекает 5-10% крови, основной объем крови (90%) проходит по глубоким , основным венам. В результате чего. даже если эти вены здоровы, их можно убирать (чаще всего большую подкожную вену) с целью использования ее в качестве шунта, например при операциях аорто-коронарного шунтирования (операция которую делали Б.Н. Ельцину).

Действительно, первое время после таких операций, приблизительно до полугода, у некоторых больных отмечается умеренная отечность ноги с которой была забрана вена. Но дальше все приходит в норму и пациент забывает о том, что лишился одной из поверхностных вен. Надеюсь, я достаточно доступно ответил на этот вопрос.

Второй - это скорее утверждение, а не вопрос, вытекает из первого вопроса. Если мы удалим больную вену, то кровь которая текла по ней будет течь по другим венам (с чем трудно не согласиться) тем самым создавая для них дополнительную нагрузку. А вот это измышление уже является мифом. Для того чтобы разобраться в этом вопросе поговорим немного о том, как происходит отток крови от нижних конечностей в норме и при варикозной болезни.

Кровь по венам всегда течёт в сторону сердца. Когда мы находимся в горизонтальном положении ,то проблем не возникает ни со здоровыми, ни с больными венами. Если бы у нас была возможность всю жизнь находиться в горизонтальном положении то мы никогда бы не болели варикозной болезнью. Проблемы начинаются тогда, когда мы встаем (переходим в вертикальное положение).

В этом варианте кровь из вен нижних конечностей, для того чтобы попасть в сердце, должна преодолеть силу притяжения земли. Понятно, что сама по себе она этого сделать не сможет. Для этого существуют определенные механизмы, заставляющие кровь преодолевать силу тяжести: это «присасывающее» действие диафрагмы и правых отделов сердца, при ходьбе- это сокращение икроножных мышц, которые выдавливают кровь из вен в сторону сердца (так называемая мышечная помпа). Кстати, поэтому так полезно ходить и др. Давайте это состояние для удобства назовем медицинским термином- систола (кровь от ног течет вверх), рис.1.

Но все эти механизмы работают циклически, то есть в определенные моменты они не действуют, в следствии чего кровь под действием силы тяжести устремляется вниз (этот период так же для удобства назовем еще одним медицинским термином — диастолой) рис.2.

Что бы этого не происходило, в венах есть специальные клапаны, которые в этот момент захлопываются и останавливают обратный ток крови. Это в норме- если клапаны здоровые. Если же в какой-то из поверхностной вены клапаны не работают, то кровь по этой вене в этот момент (диастола) рис.4 течет вниз (патологический рефлюкс).

Теперь давайте представим себе как происходит обмен крови в ногах со здоровыми венами и в ногах где есть варикозно расширеная вена. За определенный момент времени к ногам от сердца по артериям поступило, ну предположим, литр артериальной (насыщеной кислородом) крови. Соответственно по венам за тот же промежуток времени от ног к сердцу (то есть вверх) должен подняться тот же объем (литр), что и происходит. если все вены здоровы. Что же происходит, если, например, большая подкожная вена поражена варикозной болезнью? В систолу рис.3

по ней как и по другим здоровым венам кровь устремляется вверх, а вот в диастолу рис.4, в то время как в здоровых венах закрываются клапаны и кровь в обратную сторону течь не может рис.2, по больной вене происходит сброс определенного объема крови (ну скажем 50-100мл.) обратно вниз. То есть в следующую систолу вены должны будут поднять наверх уже не литр крови, а на 50-100мл больше, что как раз и создает для них дополнительную нагрузку.

Поэтому, когда мы убираем варикозно расширенную вену, то мы не нагружаем, а наоборот, создаем нормальные условия для работы здоровых вен. Будем считать, что с этим вопросом мы тоже разобрались.

Типичные заблуждения о лечении варикоза

И последний миф который является непосредственным следствием первых двух (больше второго). Если после удаления больной вены на другие, здоровые пока, вены ложится дополнительная нагрузка (что как мы теперь выяснили является глубочайшим заблуждением), то в этих венах со временем обязательно тоже разовьется варикоз (рецидив варикоза). Соответственно, убирать больную вену нет никакого смысла. Глубочайшее заблуждение.

Не скрою - варикозная болезнь в определенном количестве случаев, может развиться в других венах. Но с учетом всего вышесказанного, это не будет связано с удаленной веной. Причины варикоза как правило две. Первая, и наиболее частая, это хирургический брак (83% случаев), поэтому, операцию по удалению врикозно расширенной вены должен выполнять опытный флеболог в специализированном центре флебологии. Вторая причина - это то, что в отличии от аппендицита (аппендикс он один и при его удалении второй не вырастет), поверхностных (подкожных вен) у нас много и если заболела одна, то почему бы не заболеть какой- нибудь другой. Но вероятность этого события довольно низкая.

Тешу себя мыслью, что я развеял наиболее частые мифы о лечении варикоза. И больные страдающие варикозной болезнью, те кто решил избавиться от нее навсегда, придут во флебологический центр, где опытный флеболог проведет полное обследование, включающее ультразвуковое ангиосканирование вен и подберет наиболее подходящий для вас метод удаления больной вены.