Регистратура: +7(499) 244-21-31
Врач: +7(903) 544-04-02
  Смоленская. Смоленская наб., д.2, корп.2 Схема проезда

Стационар одного дня



Много лет  работаю хирургом-флебологом в центре флебологии поликлиники МИД РФ. Довольно часто на приемах вижу такую картину. На прием приходят молодые люди (возраст, ну скажем до 40 лет) с уже осложненными формами варикозной болезни. Это тромбофлебиты при которых пациента необходимо срочно, по скорой помощи, класть в больницу для выполнения экстренной операции (по жизненным показаниям) или трофические язвы, при которых больной из-за боли не в состоянии простоять на одном месте даже одну минуту, и которые потом долго  приходится лечить.
И ведь странно, что среди этих пациентов встречаются как мужчины так молодые женщины. Ну с мужиками понятно, чисто мужское (и так сойдет).  Но женщины, вечно стремящиеся быть красивыми...
 

Лечение варикоза - кому верить?


Ведь варикоз, а именно о нем и ее лечении сейчас пойдет речь (оставим пока в покое, косметику, функциональную венозную недостаточность о них разговор шел в других отделах) - это ведь просто безобразное зрелище. И  главное, что от всего этого (уродующих ноги вен, а основное это их осложнений: тромбофлебиты, трофические язвы) можно было давно и довольно легко избавиться.

Так в чем же дело? Почему люди сами себя заставляют страдать (отеки , тяжесть в ногах, судороги по ночам, эстетический эффект, что не маловажно для женщин)? Главная причина- это страх. Страх перед операцией, страх выпасть  на долгий период из нормального образа жизни (работа, дети и др.), страх перед болью в послеоперационном периоде. И все это на фоне советов (соседок, подружек), идиотская информация из интернета.
 

Заблуждения и мифы о сложности лечения варикоза. Мини-операция.


Наиболее частые мифы: зачем делать операцию если все равно все разовьется снова,нагрузка с этой вены ляжет на другие и они тоже заболеют, «моя соседка после операции из-за боли не могла ходить в течении полугода» и другие. Так вот все это бред!
Действительно, еще лет 20 назад, чтобы убрать варикозно- расширеные вены, надо было ложиться в больницу недели на две.  В то время выполняли единственно- существующую на тот момент операцию: комбинированная флебэктомия. Хотя и в этом случае большинство страшилок- полное вранье (боль, обязательное возобновление болезни и др.).
 

ЭВЛК - современный метод лечения варикоза. 
 

Болезнь действительно может венуться, но это не связано  с тем что удалили больную вену и теперь ее нагрузку взяли на себя другие вены. Это происходит от того, что у нас очень рапространенная сеть подкожных вен и если заболела одна из них то почему бы со временем не заболеть другим? Кстати, не редко встречаются случаи когда на одной ноге болеют две и более вены сразу. Но риск развития появления болезни снова после операции  довольно низкий. Так вот такая ситуация существовала лет двадцать назад. С тех пор медицина, и в частности хирургия (флебология в том числе), сделали колоссальный шаг вперед. На сегодня изобретены новые методы хирургического лечения варикозной болезни- это эндовазальная лазерная коагуляция и радиочастотная абляция (ЭВЛК). Эти методы и операцией-то назвать язык не поворачивается. Суть этих методик - термическое разрушение больной вены.
 

Устранение варикоза в флебологическом центре МИД РФ


Во всех современных флебологических центрах, да и во многих городских больницах, существуют стационары одного дня. На сегодня варикозная болезнь, как правило, лечится при помощи одной из этих методик в таком стационаре. Все лечение проходит без разрезов, только через проколы, под контролем узи. Занимает по времени от сорока минут до полутора часов. После чего пациент сразу встает со стола и идет гулять.
 


После этих манипуляций сорок минут надо ходить. Дальше пациент возвращается к обычному образу жизни. В послеоперационном периоде есть некоторые незначительные ограничения: в течении пяти суток компрессионный чулок необходимо носить не снимая, далее в течении месяца в дневное время, в течении этого месяца не ходить в баню, не лежать в горячей ванне, не загорать под открытым солнцем и не поднимать тяжести свыше семи килограммов.

Старая методика(комбинированная флебэктомия) используется только в очень запущенных случаях. Хотя и ее мы в нашем флебологическом центре выполняем за один день в условиях стационара одного дня. Современные технологии позволяют это делать. Так вот, как видите, не так страшен черт, как его малюют. 

И запомните, варикозная болезнь на сегодня является чисто хирургической болезнью и вылечить ее мазями, кремами, таблетками и другими способами, которые придумывают наши богатые на выдумку люди- не возможно!