Регистратура: +7(499) 244-21-31
Врач: +7(903) 544-04-02
  Смоленская. Смоленская наб., д.2, корп.2 Схема проезда

О взаимоотношениях врача и пациента

Тема отношений больного с врачом существует с того момента, как один человек заболел, а второй взялся его лечить. Проблема эта очень и очень сложная. В ней до сих пор остается масса не решенных вопросов, многие из которых вряд ли когда- нибудь удастся решить. Я обращаюсь к одному маленькому разделу этой темы потому, что в течении одной недели произошли два довольно занятных, с моей точки, примера.

Как дела обстоят в Израиле?


Первый случай - рассказ моей жены-она работает терапевтом в поликлинике. Дело вот в чем: одна из сотрудниц поликлиники уехала на постоянное место жительства в Израиль. Ну и соответственно через какое то время стала делиться с коллегами своими впечатлениями. В первую очередь, конечно же, на медицинские темы.

Вначале на нее произвело неизгладимое впечатление, что при проходе контроля у нее поинтересовались у какого врача она предпочитает наблюдаться - говорящего на идиш или русскоязычного. После чего ей был выдан полис медицинского страхования, но с привязкой к конкретному врачу и обязательным условием один раз в год в назначенное этим врачом время она будет проходить полную диспансеризацию. Если же она, в силу каких-то причин, это условие нарушает, то с этого страхового полиса автоматически списывается львиная доля денежных средств.

Второй случай ее просто поразил. Она прогуливалась со своей знакомой у которой вовремя прогулки резко повысилось артериальное давление. Наша бывшая соотечественница, будучи человеком сердобольным и тоже страдающим артериальной гипертензией, посоветовала один из препаратов снижающих артериальное давление, который она всегда имела при себе.

Это, казалось бы, благородное предложение вызвало у ее спутницы состояние ужаса. Дело оказалось в том, что если ее врач узнает о том что она приняла без его ведома препарат, то он может отказаться от дальнейшего ее наблюдение и лечения. К чему я все это? Просто заметьтее, что не только государство и врач имеют определенные обязанности перед своим гражданином, но и пациенты отвечают за свои действия перед государством и врачом.

Случай из собственной практики

Теперь случай из собственной практики, который произошел на приеме буквально за два дня до рассказа жены.

На прием пришла женщина и сходу не дожидаясь вопроса-что ее привело ко мне? начинает рассказывать мне историю о том, как несколько дней назад она посещала другой центр флебологии, где ей выполнили ультразвуковое исследование вен нижних конечностей.

В этот момент я открываю ее электронную медицинскую карту и выясняю, что эта пациентка была уже у меня на приеме некоторое время назад. Диагноз на тот момент у пациентки был: острый тромбоз глубоких вен н/к и плюс к этому варикозная болезнь.

Назначено лечение: компрессионный трикотаж 2й класс компрессии, прием антикоагулянтов (варфарин под контролем мно) и детралекс. Все это я выясняю под ее долгий рассказ про то, что у нее нашли при узас вен в том флебологическом центре (в каком состоянии находятся тромбы в глубоких венах у нее сейчас, как они разделились и где прикрепились), при этом никакого протокола этого исследования , ни снимков которых ей якобы выдали на руки у нее нет.

И в конце, как бы между прочим ,она говорит мне о том , что флеболог этого центра предложил ей убрать варикозно-расширеные вены. На мой вопрос: носит ли она компрессионные чулки - ответ отрицательный. "Я, как разумный человек, подумала и пришла к выводу, что эти чулки могут повредить этим тромбам и решила от них отказаться".

На вопрос принимает ли она варфарин: ответ отрицательный, так как у нее возникло кровотечение из трофической язвы (которой на моем предыдущем приеме у нее кстати не было).
Ситуация становится ясной,на фоне отказа ношения компрессионного белья у пациентки развилась махровая хроническая венозная недостаточность, приведшая к образованию трофической язвы и это свою очередь на фоне приёма варфарина привело к кровотечению.

Ничего этого не было бы выполняй пациентка данные ей назначения. На мой вопрос- а от меня то вы сейчас чего хотите? Ответ был сокраментальный: дайте мне совет - убирать мне варикозно расширеные вены или нет. Дальше сами понимаете мою реакцию, разговор закончился не самым добрым образом. Прогноз у этой пациентки в будущем, я думаю, довольно плохой.

К чему все это я так долго и нудно рассказывал? Господа, хочу дать вам совет. Никогда не лечитесь у врача которому вы не верите, или он вам просто не нравится (лицом не вышел), результат будет плачевен, даже если вас будет лечить нобелевский лауреат. Но если вы верите доктору, то в обязательном порядке выполняйте все что он вам пропишет, даже если некоторые его назначения покажутся вам странными.

И тогда итог лечения будет, как минимум, удовлетворительный, а скорее всего просто отличный. Здоровья вам всем!

К списку публикаций