Регистратура: +7(499) 244-21-31
Врач: +7(903) 544-04-02
  Смоленская. Смоленская наб., д.2, корп.2 Схема проезда

Еще раз о тромбозе глубоких вен и тромбофлебите поверхностных вен нижних конечностей

На днях мне позвонила женщина с целью записаться на прием. Я объяснил ей в какие дни и в какое время у меня прием пациентов. Она, в свою очередь, сказала, что ее устраивает вторник на следующей неделе (дело происходило в среду) и что консультация нужна не ей, а записать она хочет свою маму у которой сильно «опухают» ноги.

Эта информация меня сразу заинтересовала, так как я всегда к таким симтомам отношусь настороженно. Я попросил рассказать более подробно о том, что происходит с мамой сейчас и когда это началось. Дочь начала повествование о том, что случилось .

И здесь я в очередной раз столкнулся с удивительно- легкомысленным( с моей точки зрения) отношением к данному симптому -отеку нижних конечностей, что встречается очень часто. Коротко о том , что рассказала дочь: Отеки на ногах появились 2 недели назад. По этому поводу они обратились в поликлиннику, где им предложили госпитализировать маму (положить в больницу), от чего та отказалась, так как ей предстоял вылет в Барселону.

Тромбоз глубоких вен. Предварительный диагноз
 

Диагноз, который поставили в поликлиннике, не известен. Пациентка улетела в Испанию, где отеки только увеличились и пришлось обращаться к местным врачам, которые, со слов дочери, вроде бы ничего серьезного не обнаружили. На момент разговора мама, как выяснилось, летела домой. Но перед вылетом она сфотографировала свои ноги и переслала снимки дочери. Дочь, с ее слов, пришла от увиденного в ужас. Я поинтересовался: « нет ли помимо отека болей в ногах?». Ответ был утвердительным, боли есть и довольно сильные. И я сказал дочери, что по крайней мере на сегодняшний день запись на вторник отменяется, так как (хорошо если я ошибаюсь) у мамы ,скорее всего, развился тромбоз глубоких вен ног, а это смертельно опасное осложнение и до вторника можно просто не дожить.

Поэтому, сразу после прилета пациентки в Москву, необходимо вызвать скорую помощь с целью госпитализации ее в больницу. Предполагаемый диагноз: тромбоз глубоких вен нижних конечностей. На сегодня известно, что я «слава богу» ошибся и этот грозный диагноз был снят.

Пациентка во вторник придет ко мне на прием и я буду спокойно разбираться , что же все-таки произошло?. Я привел этот пример потому, что он не единичен и встречается часто. Буквально на этой же неделе на приеме был пациент с жалобами на боль, покраснение в области голени по ходу большой подкожной вены, отек голени. На вопрос «когда это началось?»- пациент с невозмутимым видом сообщил,что неделю назад. После моих слов, что у него скорее всего тромбофлебит поверхностных вен и ему сильно повезло, так-как можно было и не дожить до сегодня, беспечное настроение моего пациента сразу улетучилось.

Запущенный случай тромбофлебита
 

Ультразвуковое ангиосканирование вен нижних конечностей подтвердило диагноз: тромбофлебит большой подкожной вены. К счастью тромбофлебит располагался на очень ограниченном участке вены. В этом случае нет необходимости госпитализировать пациента в больницу и консервативное лечение проводится амбулаторно. Но ведь за эту неделю ограниченный тромбофлебит мог превратиться в, так называемый, восходящий, когда возникает довольно большая вероятность отрыва тромба с угрозой жизни больного. В этом случае необходима экстренная госпитализация больного с целью выполнения операции по жизненным показаниям.

Конечно, человек, не имеющий медицинского образования, не обязан знать симптомы тромбоза глубоких вен и тромбофлебита подкожных вен. Хотя, если у тебя есть какие-то жалобы на здоровье, лучше обратиться к врачу. Но наплевательское отношение к своему здоровью ( само пройдет!) большинства населения нашей страны, широко известно.

Восходящий тромбофлебит - последствие легкомыслия
 

Самое обидное, когда в ситуации описанные выше, попадает человек не впервые столкнувшийся с такой проблемой, а тот, кто уже был на приеме у врача, например, с диагнозом: варикозная болезнь. И я рассказал ему об опасностях данного заболевания, что будет, если не заниматься его лечением. Дал рекомендации, как избежать этих осложнений (тем более, что сегодня есть выбор между консервативным лечением и хирургическим). Он приходит к тебе через три месяца после первичного приема с восходящим тромбофлебитом, который развился в следствии невыполнения ни одной твоей рекомендации, а это экстренная операция.

На этом сайте я довольно часто возвращаюсь к проблеме тромбозов. И делаю это с надеждой на то, что хотя бы незначительная часть людей, прочитавших этот текст, попав в вышеописанные ситуации не будет неделями сидеть дома в надежде, что все само пройдет, а быстренько-быстренько пойдет в близлежащий центр флебологии. И там уже опытный флеболог решит насколько серьезны симптомы, которые есть у пациента, и даст соответствующие рекомендации.

К списку публикаций