Флебология

Флебология - раздел медицины, который занимается изучением, диагностикой и лечением заболеваний вен. Флебология является подразделом ангиологии - науки о сосудах.

Физиология кровеносной системы.
 

В нашем организме существуют сосуды 3х видов: артерии, вены, лимфатические сосуды. По артериям, кровь насыщенная кислородом, поступает от сердца к органам и тканям всего организма. Вены несут кровь обедненную кислородом в обратном направлении к сердцу. Лимфатические сосуды являются частью лимфатической системы организма, которая отвечает за его иммунитет. 

Заболевания вен, для удобства, делятся на заболевания вен верхней половины туловища и нижней ее части. Заболевания вен верхней половины встречаются либо крайне редко, либо сами являются проявлением других тяжелых заболеваний, например - онкология. Поэтому разговор сейчас пойдет о заболеваниях вен нижних конечностей, распространенность которых среди населения земли достигает 40%. Если исключить заболевания которые встречаются крайне редко, то это: хроническая венозная недостаточность, варикозная болезнь, тромбофлебит подкожных вен, тромбоз глубоких вен, посттромбофлебитический синдром.

Для того что бы ответить на вопросы которые обычно возникают у пациентов (откуда берется болезнь, почему используется тот или иной метод лечения и т.д.) давайте вначале немного поговорим об анатомии и физиологии венозной системы нижних конечностей. Вены н/к делятся на поверхностные (подкожные), глубокие вены и вены которые непосредственно соединяют те и другие между собой (перфорантные или коммуникантные).

Подкожные вены в флебологии.
 

Отдельный разговор в свое время будет о венах, которые располагаются собственно в коже. К поверхностным венам относятся две основные вены это большая подкожная вена которая начинается у внутренней лодыжки стопы и в паху впадает в глубокие вены и малая подкожная вена, которая начинается у внешней лодыжки проходя по задней поверхности голени, впадает в глубокие вены под коленом. Так же имеются многочисленные притоки этих вен. Теперь вспомним, что по венам кровь должна оттекать в сторону сердца, то есть, когда мы находимся в вертикальном положении, должна преодолевать силу тяжести.
Для этого существуют специальные механизмы, которые гонят кровь кверху, но работают они циклически, то есть в определенные моменты бездействуют и тогда кровь под действием силы тяжести устремляется вниз. Чтобы этого не происходило, в венах имеются специальные клапаны, которые захлопываются и не дают крови течь в обратную сторону. По глубоким венам от ног оттекает основной объем крови около 90-95%. По поверхностным 5-10%. Так как давление в венах значительно ниже, чем в артериях стенка вены тонкая и не приспособлена к высокому давлению крови, которое может значительно повышаться при некоторых состояниях связанных с болезнью или образом жизни который мы ведём. Теперь можно вернуться к заболеваниям вен.

Как избежать заболевания вен. Советы врача флеболога.
 

Для начала скажем о так называемой функциональной венозной недостаточности. Это когда болезни вен нет, а такие проявления как тяжесть в ногах, их усталость, отечность во второй половине дня имеют место. Как правило это результат нашего с вами образа жизни. Мы все мало двигаемся. Наша работа чаще всего связана либо с длительным сидением, либо с длительным стоянием, что приводит резкому повышению давления в венах, почти в три раза по сравнению, например с ходьбой. В результате чего могут появляется вышеперечисленные жалобы.
 
Несколько советов от врача флеболога как этого избежать.
1. Отсидели час на работе - встали, и 5 минут активно походили.
2. Вечером на ноги контрастный душ (прохладный-теплый) минут двадцать.
3. Заняться любым видом спорта ,связанным с движением (ходьба, бег, велосипед).
4. Особенно полезно плавание
5. Использование компрессионного трикотажа (достаточно гольфы первый класс компрессии).
Но главное, что надо сделать с появлением этих симптомов - это обязательно обратится к флебологу. Только он может точно определить, являются ли эти симптомы проявлением болезни или это всего лишь результат неправильного образа жизни.

Заболевания вен.
 

Теперь перейдём к собственно болезням вен и начнём с наиболее опасных из них. Это тромбозы. Возникновение тромба в венах крайне опасно для здоровья и жизни человека. Образование тромба очень сложный процесс, который зависит от  многих факторов. Тромбоз вен всегда сопровождается воспалением стенки вены (флебит), поэтому общий процесс тромбоз+воспаление носит название-тромбофлебит. Ответить на вопрос, что первично тромбоз или воспаление- это тоже самое, что ответить на вопрос ,что появилось первым, яйцо или курица? Скорее всего в разных случаях бывает и так и эдак. Так как тромбозу подвержены и поверхностные и глубокие вены, флебологами для удобства пользования терминами, чисто условно, принято разделение на тромбофлебиты поверхностных вен и тромбозы глубоких вен.

Тромбоз глубоких вен.
 

Причин для возникновения этого заболевания достаточно много. Это травмы, тяжелые заболевания (онкология и т.д.), различные хирургические операции, различные врожденные нарушения свертывающей системы крови или казалось бы такая банальность - длительный перелёт на самолете. Главные симптомы этой болезни - возникновение боли в ноге в сочетании с её резкой отёчностью. Это состояние крайне опасно для жизни, так как эти тромбы могут отрываться и распростроняясь по всему органиму, вызывать закупорку жизненно важных органов. Поэтому при появлении этих симптомов необходимо срочно обратится к флебологу. Лечение этого заболевания зависит от степени и распространённости процесса. Оно может быть консервативным (использование лекарств "разжижающих" кровь, применение компрессионного трикотажа и др.), в особо опасных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство (постановка специальной ловушки для тромбов). Осуществить профилактику этого заболевания самостоятельно, как правило не возможно, хотя в одном случае вы можете защитить себя сами при полётах в самолёте. Это использование компрессионного трикотажа (гольфы, чулки, колготы) при перелетах. Степень компрессии для каждого конкретного человека должен определить специалист (флеболог).

Тромбофлебит поверхностных вен.
 

Главной причиной этого состояния является наличие варикозно расширенных вен (варикозная болезнь). Проявлениями этой болезни являются наличие резко болезненного уплотнения в виде тяжа по ходу одной или нескольких поверхностных вен, покраснения кожи в этом месте, отёчность ноги. Главная опасность в этой  ситуации, что тромб может расти, захватывая все новые вены (восходящий тромбофлебит). В конечном итоге этот тромб может распространиться на глубокие вены, вызвав тромбоз уже и их, со всеми вытекающими последствиями( см. выше). Надеюсь, не надо говорить о том на сколько важно оказаться на приеме у флеболога как можно раньше. Лечение при этой патологии, как правило, консервативное (противовоспалительные препараты, компрессионная терапия и др.). Но в некоторых случаях: так называемый восходящий тромбофлебит, может понадобиться экстренная госпитализация больного в стационар для выполнения экстренной операции. Смысл операции заключается в перевязке вены, пораженной тромбом, с целью предотвратить попадание этого тромба в глубокие вены. О профилактике этого состояния поговорим чуть позже в разделе: варикозная болезнь.

Хроническая венозная недостаточность.
 

Собственно, это набор симптомов, которые могут отмечать у себя пациенты: боль, тяжесть в ногах, их отечность- сначала во 2й половине дня, а  в последствии постоянные отеки. При развитии ХВН появление зуда (дерматит), потемнения кожи (пигментация) и как крайнее проявление хронической венозной недостаточности- появление трофических язв. Причин развития ХВН, как правило, две. Это варикозная болезнь и посттромбофлебитический синдром. О них мы поговорим далее.

Постромбофлебетический синдром.
 

Это состояние возникает после уже вылеченых, либо тромбофлебита поверхностных вен, либо тромбоза глубоких вен. Но как правило речь всегда идет о состоянии после тромбоза глубоких вен. Так как симптомы ХВН в этой ситуации можно обьяснить только состоянием после тромбоза. В отличии от тромбофлебита поверхностных вен. Потому что в этом варианте невозможно ответить на вопрос- связаны эти симтомы с посттромботическим состояниеи или это результат варикозной болези? Развитие посттромбофлебитичекого синдрома связано с теми патологическими изменениями стенки вены, клапанов вены, которые возникают после тромбоза и приводящие, в конечном итоге, к резкому подъему давления крови в вене. Главное лечение направлено на компенсацию этого давления (компрессионная терапия) и укрепление сосудистой стенки (назначение венотоников). Хирургического лечения посттромбофлебитического синдрома на сегодняшний день не существует. Ну, и, наконец, мы переходим к болезни, которая является главной составляющей всех заболеваний вен.

Варикозная болезнь (варикоз).
 

Варикозное расширение вен- это необратимое расширение и удлинение вен. Механизм этого процесса хорошо известен. Это происходит из- за того, что в силу каких -то причин разрушаются венозные клапаны о которых говорилось выше. И, в следствии этого, под действием силы тяжести, когда мы находимся в вертикальном положении, кровь устремляется вниз,  в обратную сторону. Формируется  патологический рефлюкс. Из- за этого в вене резко повышается давление. Стенка вены не способна выдерживать это давление. Она начинает растягиваться, истончается еще больше. Просвет вены расширяется. В отдельных местах ,где стенка вены наиболее слабая, появляются шарообразные выпячивания (вариксы). А вот причина разрушения клапанов не известна.
Мы можем говорить только о так называемых факторах риска которые способствуют развитию варикозной болезни. Это:
наследственность
тяжелый физический труд
беременность, роды у женщин
избыточный вес

Варикозная болезнь -это не косметическая проблема ,как думают некоторые. А тяжелое и опасное заболевание. В результате этой болезни развивается хроническая венозная недостаточность (симптомы см. выше) крайним проявлением которой является образование тофических язв, очень болезненных и очень плохо поддающихся лечению. Но все это  можно перетерпеть(если есть желание). Самое главное, что в результате тех изменений, которые произошли с веной, в ней создаются все условия для развития тромбов (развития тромбофлебита).  О том чем это может закончится разговор шёл выше. Способов борьбы с этим состоянием существует всего два. Первый способ- это не лечение варикозной болезни, а профилактика осложнений вызываемых ею (развитие ХВН, образование трофических язв, тромбофлебит). Это использование компрессионного трикотажа (чулки, колготы). Носить его надо постоянно, каждый день с момента утреннего подъёма с постели и до конца дня, снимая только перед сном. Второй способ- это хирургическое удаление пораженной вены. Это радикальное избавление от болезни. Здесь возможны варианты, о которых будет рассказано позже.

Эстетическая флебология.
 

Теперь несколько слов о так называемых сосудистых сеточках, звёздочках (ретикулярные вены). Это вены которые располагаются непосредственно в коже. Многие считают, что это начальная стадия варикозной болезни. Это заблуждение. Эти венки являются чисто косметической проблемой. Они не приносят вам никакого вреда.  Но надо знать ,что в течении жизни количество их увеличивается. Почему это происходит- не известно. Если они вам мешают жить в эстетическом плане- их можно удалить. Существует два способа. Первый: микросклеротерапия. Через очень тонкую иглу в вену вводится специальное вещество и вена склеивается ,после чего исчезает. Второй использование лазера. Результат тот же. Решение, какой из этих способов применять, принимает флеболог.

Методы обследования вен

Поговорим немного о методах обследования вен. Основным методом диагностики венозных заболеваний является ультразвуковое дуплексное ангиосканирование вен. Эта методика легко переносится пациентом, не требует специальной подготовки. Поэтому обследование проводится, как правило, во время первичного приема, как например в  нашем центре флебологии в Москве. Метод позволяет полностью оценить состояние вен (анатомию вены, ее размеры, состояние клапанов, наличие тромбов, их размеры, состояние самого тромба). Это крайне важная информация. Она позволяет не только точно поставить диагноз, но и выбрать метод лечения для конкретного больного. Например, при выборе того или иного способа хирургического удаления вен при варикозной болезни. Одним из достоинств метода является то, что метод относительно дёшев. Существуют и другие инструментальные методы обследования, такие как рентген контрастная флебография, спиральная компьютерная томография. Но эти методы дороги, требуют предварительной подготовки пациента, проводятся обычно в стационаре. Поэтому их используют, как правило, для диагностики очень редких заболеваний вен. Лабораторное обследование проводится только для постановки диагноза и при лечении тромбозов.

Методы хирургического лечения варикозной болезни.
 

Эхо-контролируемая микро пенная склеротерапия. Наиболее легко переносимая пациентом и тем не менее самая редко используемая методика. Вот такой казалось бы парадокс. Давайте разберемся почему. Склеротерапия выполняется так. Под контролем ультразвукового ангиосканирования в больную вену вводится  катетер, через который вводится специальный препарат в виде пены. После чего вена "склеивается" (прекращает функционировать). Манипуляция длится не более получаса. После чего пациент идет по своим делам. Противопоказаний к этому лечению практически не существует. Все прекрасно, но очень высокий процент обратного развития болезни (рецидив). Вот поэтому эту процедуру выполняют только либо очень пожилым пациентам, либо тяжело больным другими заболеваниями, тем кому радикальные методики противопоказаны.

Комбинированная флебэктомия.
 

Этой операции уже более ста лет. Несмотря на столь пожилой возраст это одна из наиболее часто выполняемых операций. Конечно, за это время с развитием медицины она перенесла много усовершенствований, что позволяет использовать ее в условиях поликлиники (стационар одного дня), как это делаем мы в нашем флебологическом центре.
Противопоказанием к этой операции являются очень пожилой возраст  или тяжелые сопутствующие заболевания. Но с появлением новых методов лечения варикозной болезни, таких как эндовазальная лазерная коагуляция, эту операцию выполняют в наиболее тяжелых случаях, когда в силу тех или иных причин вылечить гарантированно варикозную болезнь  иными способами не возможно. Операция эта применяется, как правило, для удаления большой подкожной вены и выполняется так. По паховой складке делается небольшой разрез (длина около 5 см).



Выделяется большая подкожная вена, перевязывается в месте ее впадения в глубокую вену и отсекается, после чего в просвет вены вводится металлический зонд, который выводится через сантиметровый разрез обычно на уровне коленного сустава (как правило этого достаточно) и этим зондом вена удаляется. После чего раны ушиваются, как правило, косметическим швом.

Вторым этапом через очень маленькие проколы (1мм) специальным инструментом удаляются притоки убранной вены (которые были видны на ноге в виде узлов до операции). Это называется минифлебэктомия. Эти проколы не требуют наложения швов. Операция длится около 2х часов. После операции больной некоторое время находится под наблюдением врача. Затем,  он может идти по своим делам. К вопросу, как долго длится восстановительный период. Это очень индивидуально. Но большинство пациентов, как правило, приступают к работе на следующий день.

Эндовазальная лазерная коагуляция или облитерация (ЭВЛК или ЭВЛО).
 

Эта операция не имеет такой богатой истории как комбинированная флебэктомия. Активное ее применение началось около пятнадцати лет назад. И тем неменее, сегодня это одна из самых популярных операций, выполняемых флебологами. Связано это с тем, что операция менее травматична, чем комбинированная флебэктомия. Отсутствие разрезов делает ее более привлекательной, в плане косметики и , что сразу после операции, встав с операционного стола, пациент может приступить к обычному образу жизни. Происходит это так. Под контролем ультразвукового ангиосканирования в пораженную вену вводится специальный световод на всем протяжении вены. По этому световоду подается лазер. За счет энергии лазара в вене  создается высокая температура. Вена как бы "сваривается",- превращается в жгут. Хирург продвигая постепенно световод "заваривает" ее на всем протяжении. Этот жгут со временем, рассосётся. Притоки вены, в которые световод не возможно завести  из-за их сильной извитости, удаляются методом минифлебэктомии,  так же, как при комбинированной флебэктомии. Операция длится около 1 часа. После чего пациент встает и идет гулять. После операции надо 40 мин. походить. Для выполнения операции есть свои ограничения. Это прежде всего диаметр вены. При диаметре вены свыше 1 см. энергии лазера может не хватить для ее "заваривания". Учитывается так же степень извитости вены. В некоторых случаях провести световод на всю длину  вены просто не возможно.

Радиочастотная обляция (РЧО).
 

Суть этой операции та же, что и при эндовазальной лазерной коагуляции. Это термическое воздействие на вену. Выполняется она точно также. Разница в источнике энергии. В одном случае- это энергия лазера, в другом- энергия радиочастотного излучения. Выбор из этих 2х методов зависит от предпочтений хирурга флеболога. В нашем центре флебологии мы используем эндовазальную лазерную коагуляцию.

Как вы видете на сегодняшний день флеболог имеет ряд методов для лечения варикозной болезни (удаления пораженных вен). Каждый из этих методов имеет свои достоинства и свои недостатки. Поэтому, выбор способа лечения происходит индивидуально, учитывая все особенности конкретного пациента.

И последнее. Заболевания вен, это очень серьезная проблема, но это не приговор. Сегодня медицина обладает широким спектром методов лечения этих болезней. Если вас что-то беспокоит обратитесь к флебологу, он вам поможет.
 

Запись на консультацию врача флеболога:
 

Регистратура многоканальный: +7 (499) 244-21-31
Доктор Игнатов Владимир Николаевич: +7 (903) 544-04-02

Центр флебологии при поликлинике МИД РФ находится по адресу: г. Москва. м. Смоленская. Смоленская наб., д.2, корп.2